当前位置: 首页>新闻资讯>工作要闻

我局召开2017年全国外宣工作协作会

2017-11-23 10:01:00

我局召开2017年全国外宣工作协作会

 

蒋建国出席会议并讲话

 

虞爱华致辞

 

张福海作工作报告

 

会议现场

 

蒋建国详细了解《习近平谈治国理政》第一、二卷出版发行情况

 

会议对2017年度对外传播十大优秀案例进行表彰

 

11月20日至21日,我局主办的2017年全国外宣工作协作会在安徽合肥召开。中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国出席会议并讲话,安徽省委常委、宣传部部长虞爱华致辞,我局局长张福海作工作报告。中宣部国际传播局局长赵建国,我局副局长方正辉、王刚毅,局副总编辑陈实出席会议。来自全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,以及7个计划单列市和特邀城市外宣部门的负责同志,局属相关业务单位负责人等120余人参加会议。

蒋建国着重围绕深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,作了题为《传播好中国新时代声音  讲述好中国新征程故事》的讲话。他指出,党的十九大作出中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断,新时代为外宣工作提供了新机遇,也对外宣工作提出了新部署新要求,各级外宣工作主管部门和工作机构要深入学习领会新思想,始终把握外宣主题,坚持优势互补合作共赢,加强外宣经验交流互鉴,共同抓住机遇、锐意进取、扎实工作,在新的历史起点上开创外宣工作新局面。他强调,新时代的外宣工作要保持热度,准确把握十九大精神对外宣传着力点;要秉承态度,从容自信地向世界宣介习近平新时代中国特色社会主义思想;要保持风度,大大方方地向世界说明中国治国理政丰富实践,为全球治理提供中国智慧、中国方案;要增加锐度,精心设置观点鲜明、指向性强、易于传播的议题,把中国故事讲述得更加生动精彩;要转换角度,善于用中国话语解释中国实践,增强中国国情、中国理念、中国道路的解释力说服力;要把握尺度,既要自信地讲成绩,又要以开放包容的心态,从容地讲不足、坦诚地讲矛盾,对热点问题不绕道、不回避。他要求,外文局和地方外宣部门要继续发挥外宣协作机制聚智聚力的作用,更好地对接资源、谋划项目、开展合作,更好地助力新时代外宣事业发展。

张福海在报告中指出,这次全国外宣工作协作会是外宣协作“新十年”的开始,站在新的历史起点,外文局将全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,肩负起新时代外宣协作的新使命,致力于建设新时代全国外宣综合服务平台,着力打造习近平新时代中国特色社会主义思想国际传播、高访外宣、国际合作传播、主题出版“走出去”、新媒体国际传播、境外涉华舆情研究、国际人脉数据库、外宣人才培养等新时代外宣协作“八大品牌”,在服务外宣工作大局中形成合力、增强实力,携手开创外宣协作新的“金色十年”。

虞爱华在致辞中表示,希望借助外文局多语种、多媒体国际传播优势,进一步加强与外文局在外宣资源、重大项目、媒体采访等方面的合作。

吉林、贵州、安徽、成都等省市外宣部门负责同志就加强外宣协作作了交流发言。中国网、对外传播研究中心、中国报道杂志社、新世界出版社、华语教学出版社等单位介绍了各自的资源优势以及与地方的合作前景。各地外宣部门负责人与局属单位就相关外宣项目合作进行了探讨交流。会议还对“2017年度对外传播十大优秀案例”进行了表彰。(局办公室、局总编室供稿 董宁供图)