当前位置: 首页>新闻资讯>工作要闻

我局举办第五届全国对外传播理论研讨会

2017-08-02 16:48:00

主会场主席台

 

大会主会场

 

7月27日至28日,由国务院新闻办公室主办,我局及对外传播研究中心承办,山东省人民政府新闻办公室等单位协办的第五届全国对外传播理论研讨会在山东烟台举行。国务院新闻办公室副主任郭卫民,全国政协文史和学习委员会副主任叶小文,我局局长张福海,山东省委常委、烟台市委书记王浩,中国传媒大学校长胡正荣等出席会议并发表演讲。副局长王刚毅主持开幕式。来自中央和国家机关涉外工作部门、各省(区、市)新闻办、高校和研究机构相关负责人、专家学者共400余人参加。

郭卫民在主旨演讲中指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视对外宣传工作,作出了一系列重大决策部署。习近平总书记提出的“讲好中国故事”重大命题,赋予了外宣工作新的责任和使命,为新形势下开展对外宣传指明了方向。他强调,对外宣传工作要肩负使命,创新进取,努力对外讲好中国故事,增进国际社会对中国发展道路、发展理念、内外政策的认识和了解,为党和国家事业发展营造良好国际舆论环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

张福海在题为《坚守使命 继往开来 持续讲好中国故事》的大会演讲中指出,习近平总书记既高度重视对外传播工作,又熟谙对外传播规律,是对外传播的高超实践者。作为对外传播的国家队和主力军,外文局近70年的历史就是一部对外传播的历史。他强调,讲好中国故事,首先要讲好习近平总书记治国理政的故事,持续讲好中国故事,既要遵循对外传播规律,也要打造好支撑体系。

研讨会以“讲好中国故事 传播好中国声音”为主题,设有“讲好中国故事的理论与实践”、“对外话语体系创新发展”、“中国对外传播的精准化转型”等6个分论坛以及2个圆桌会议。大会共收到来自全国的论文326篇,其中12篇被评为优秀论文。

人民日报、新华社、中央电视台、光明日报等20余家中央和地方媒体,以及人民网、新华网、中国网等中央重点新闻网站和全国100余家门户网站对大会进行了报道。(对外传播研究中心供稿)