当前位置: 首页>新闻资讯>工作要闻

《千年佛缘》开机仪式暨新闻发布会在京举行

2016-06-23 16:27:00

与会嘉宾启动开机仪式

方正辉致辞

 

620,由我局和北京天禄堂文化传媒有限公司共同出品的大型文化纪录片《千年佛缘》开机仪式暨新闻发布会在北京举行。全国政协文史和学习委员会副主任叶小文,局领导周明伟、方正辉,局副总编辑陈实,阿富汗、巴基斯坦、缅甸、印度尼西亚等国驻华使节,中国社科院专家,山西等相关省市代表以及主要新闻媒体记者等70余人参加新闻发布会。叶小文、周明伟、驻华使节代表和纪录片总制片人共同启动开机仪式。

副局长方正辉在致辞中指出,《千年佛缘》是一部立足于大文化交流与传播的纪录片,旨在以法显西行和佛教交流为背景,寻找中国与“一带一路”沿线国家相互吸引、相互交流的故事,寻找这些国家之间民心相通、文脉相连的根源,从而与各国建立民心相通的文化纽带。

纪录片总编导刘军卫用四句七言诗《涅槃》描述了其创作思路:切开汉唐看东西,苍天黄天俱是迷。创辟荒途求正道,觉悟竞靠一阐提。

《千年佛缘》计划于20177月制作完成,并将同步推出系列微视频及中英文图书等产品。(融媒体中心供稿)