当前位置: 首页>新春贺词

新春贺词

2019-01-28 14:57:00

 杜占元 

时光荏苒,岁月不居。在中华民族传统的新春佳节到来之际,我代表局务会并以我个人的名义,向全局干部职工、离退休老同志、驻外同志,向我局的国内外专家和外籍员工朋友,以及你们的家人,致以诚挚的新春问候和美好祝福!

过去的一年,是中国外文局高举旗帜、奋发有为的一年。我们坚持以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以党的政治建设为统领,认真组织学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,精心做好《习近平谈治国理政》等总书记著作多语种对外出版和宣介推广,全球发行量再创新高。我们在9个国家举办14场对外宣介和人文交流活动,加强习近平新时代中国特色社会主义思想的对外传播理论和实践研究,全面宣传和展示了习近平总书记作为大国领袖的思想、风范和魅力。

过去的一年,是中国外文局专业提升、锐意进取的一年。我们围绕改革开放40周年、首届中国国际进口博览会、上海合作组织青岛峰会、中美贸易摩擦等重大主题开展对外报道,多语种多媒体向世界传递我们党推进新时代中国特色社会主义事业的坚定决心和鲜明态度。我们推出8个语种的“第三只眼看中国”系列微视频,国际合作传播统一品牌“聚焦中国”在15家全球知名媒体上发出中国声音,新建23家中国主题图书海外编辑部助力中国主题出版海外落地,各出版社推出了“读懂中国”等一批社会效益和经济效益俱佳的精品图书。

过去的一年,是中国外文局凝心聚力、深化改革的一年。我们开展宣传思想文化大调研,制定25项重点机制改革举措,统筹整合翻译资源,推进国家级人工智能平台建设。我们启动局属企业公司制股份制改革,开展刊网广告集约统一经营,经营工作取得新成绩。我们心系定点帮扶的左权县贫困群众,大力推进党建扶贫、宣传扶贫、产业扶贫和智力扶贫,坚持精准方略,多措并举助力左权县打赢脱贫攻坚战。我们时隔11年隆重举行全局第四届职工运动会,坚持开展经常性的职工文体活动,积极争取支持推进老旧小区综合改造,大力改善职工居住生活环境,为职工办实事做好事解难事,激励干部职工干事创业,凝聚推进事业发展的强大正能量和精气神。

过去的一年,我们在奋进中成长,在奋斗中收获。党和国家外宣事业的征程上,留下深深的中国外文局印记,我向每一位干部职工致以崇高敬意!向关心、参与、支持中国外文局工作的国内外专家和各方面表示衷心感谢!

瑞犬辞旧岁,金猪迎春来。2019年是新中国成立70周年,也是中国外文局建局70周年。70年峥嵘岁月,70年筚路蓝缕,70年风雨兼程,70年春华秋实。我们铸就了昔日的辉煌和今朝的荣光。站在新起点上,我们将牢记初心使命,勇敢担当作为,大胆改革创新,重整行装再出发。我们将坚持稳中求进、守正创新,研究制定中长期发展规划,聚焦首要任务,聚焦国家需求,聚焦“三重”创新发展,聚焦主业精品,聚焦讲好故事,聚焦开放协同,团结带领广大干部职工再创新辉煌!

无论身在哪个岗位,无论属于哪个国籍,无论在职还是离退,每一位干部职工都是中国外文局大家庭的一员,都是家人,都有责任拼搏努力,在新起点上共创新辉煌,让大家感觉事业有奔头、工作有劲头、生活有盼头,在广阔的外宣舞台上成就出彩人生。己亥春节到来之际,我祝全局每一位干部职工和你们的亲属,祝关注支持中国外文局工作的各位朋友,春节快乐、身体健康、工作顺利、猪年大吉!