当前位置: 首页>人才兴局>专业培训

国家人力资源和社会保障部与中国外文局关于联合举办“国家形象塑造与跨文化交流”高级研修班的通知

2013-06-04 15:48:00

 

各省、自治区、直辖市党委宣传部、外宣办,新疆生产建设兵团党委宣传部,中央和国家机关各部委、各直属机构、各人民团体新闻及外宣部门,各有关单位和部门:

 

当前,跨文化交流与对外传播的数字化、全球化趋势方兴未艾,为推动公共外交及对外交往提供了新的渠道和方式,也带来了新的课题和挑战。为适应互联网传媒与数字媒介带来的变化及影响,稳步推进我国外宣工作,突出新时期的对外传播特性,亟需提升对外传播干部在新媒体环境下的对外传播能力和水平,拓宽视野,加快知识更新和方法创新。为此,国家人力资源和社会保障部、中国外文局按照全国专业技术人才知识更新工程的要求,决定联合举办第四届专业技术和管理人员高级研修班。

本届高研班的主题为“数字化和全球化趋势下对外传播的创新与应用”,由中国外文局教育培训中心承办。该班将结合外文局60多年来在对外传播、海外市场、国际舆情研究等方面理论实践的深厚积累,充分发挥外文局教育培训中心近50年来在对外传播人才、外向型国际化人才培养方面经验优势,以往届高研班系列专题培训精品课程体系为基础,为各省区市、各部委,特别是中西部地区外宣干部树立国际视野,增强跨文化交流能力,推进外向型、国际化人才队伍建设提供高水平、专业化的培训。

现将本届高研班相关事宜通知如下:

一、研修主要内容

本届高研班将由国内外著名专家学者授课,讲座和研讨形式相结合,以明确当前新媒体新技术和全球化对外宣工作的影响,以及国家形象塑造工作方面新的特点和发展趋势,进一步拓宽研修人员对外工作视野,提升对外工作能力和水平。培训将安排拓展、参观和研讨,促进研修人员之间的相互交流与学习。(课程安排详见附件一)

二、研修人员及报名方式

本届研修班主要面向中央及国家各部委、各省区市外宣部门管理人员,特别是中西部地区政府及企业外宣部门管理人员。

根据国家人社部通知的相关规定,本次研修班招生名额限定为50名,报满为止。可通过传真、电子邮件报名,详见附件。

三、研修时间和地点

本届研修班拟于201371日至5日在北京举行。630日报到,76日结业返程。

研修地点:中国外文局教育培训中心(北京市海淀区车公庄西路35号院7号楼),具体乘车路线将提前一周通知与会人员。

四、其它事项

1.请研修人员提前准备两个对外宣传工作中的具体问题或困惑,以书面形式带过来,在培训报到时交给工作人员,以备老师研讨答疑时使用。

2.研修人员修完规定课程后,经考核合格,由人力资源和社会保障部专业技术人员管理司颁发《专业技术人员高级研修班结业证书》,培训学时记入《专业技术人员继续教育证书》。

3.根据国家人社部通知的相关规定,此次研修班不收取培训费、食宿费,研修人员往返交通费用自理。外地来京研修人员由中国外文局教育培训中心统一安排食宿。

4.  课表和专家将根据实际情况作适当调整。

 

 

联系人及联系方式:陈健、张俊,010-8841706068413890

 

中国外文出版发行事业局

2013530